En ce moment les nuits sont fraîches dans les vignobles français… Champagne, Jura, Bourgogne et d’autres font les frais des gelées printanières, provocant la fragilisation des vignes et compromettant les futures récoltes.

Les pertes atteignent parfois les 80% pour certains producteurs… Pourtant, les moyens déployés pour protéger les vignes ne sont pas des moindres : aspersion, tours antigel, bougies, voire même… hélicoptères (Touraine) sont actionnés.

Bien que différentes, toutes ces méthodes ont un seul et même but: maintenir les bourgeons à température positive. Ainsi, les dégâts sont limités mais ils sont tout de même bien présents.

Ce qu’on en pense : Après une année mouvementée sur le plan météorologique au cours de laquelle les vignes ont subi les épisodes de gel et de grêle à  répétition, 2016 nous révèle pourtant de belles surprises !

Loin de réjouir le monde viticole, ces événements ont au moins le mérite d’offrir de jolis panoramas…

 

Crédits photos : Michel Joly

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